Termine 2018

Zur Vermeidung von Spam Mails wurde das @ in den Mailadressen durch (a) ersetzt.

Die Planung für 2018 ist noch nicht abgeschlossen. Bitte schauen Sie regelmäßig hier vorbei. Die Termine werden laufend aktualisiert.

Stunde der Wintervögel

Da wir in diesem Jahr leider die Vogelzählung nicht im Naturfreunde Haus durchführen können, möchten wir alle Interessierten bitten, individuell zu zählen und die Ergebnisse an den NABU zu melden. Alle Informationen dazu gibt es hier: https://www.nabu.de/tiere-und-pflanzen/aktionen-und-projekte/stunde-der-wintervoegel/index.html

25.01.2018 Mitgliederversammlung

22.02.2018 Vortrag im Alfred-Zingler-Haus

Rainer Stawikowski berichtet über interessante Neuigkeiten bei den Ringelnattern im Emscherbruch. Beginn: 18.30 Uhr

10.03.2018 Obstbaumpflege für Laien

Am Samstag, dem 10.03.2018, lädt der NABU Gelsenkirchen ab 10.00 Uhr Mitglieder und Interessierte ein zu einer Veranstaltung auf der Streuobstwiese am Mechtenberg im Gelsenkirchener Süden. Oliver Schulte gibt Tipps zur Obstbaumpflege im Frühjahr. Die Teilnehmer können an den etwas verwilderten Bäumen auf der Wiese gleich das Gelernte praktisch umsetzen. Treffpunkt ist die Streuobstwiese etwa 200 Meter westlich der Fußgängerbrücke über die Hattinger Straße (Bundesstraße 227). Für Nicht-NABU-Mitglieder kostet die Teilnahme 3,00 €.

29.03.2018 Offenes Treffen im Alfred-Zingler-Haus

"Spatzikus Naturerlebnis stellt sich vor" Elisa Kuprat informiert in einem Vortrag über ihre Arbeit im Bereich der Umweltbildung. Hauptsächlich beschäftigt sie sich mit Umweltbildung für Kinder im Kleinkindalter. Aber auch für Erwachsene werden Veranstaltungen angeboten zum Beispiel rund um das Sammeln und Zubereiten von Kräutern.

Die Veranstaltung beginnt wie immer um 18.30 Uhr.

26.04.2018 Offenes Treffen im Alfred-Zingler-Haus

Das Thema "Artenschutz bei der Baumpflege" muss leider auf einen späteren Termin verschoben werden.
"Vogel des Jahres, Pilz des Jahres, Baum des Jahres" Diese Aufzählung ist noch lang nicht vollständig. Wer wissen möchte, was in diesem Jahr so angesagt ist, kommt um 18.30 Uhr ins Alfred-Zingler-Haus zum Offenen Treffen des NABU Gelsenkirchen.

28.04.2018 Pflanzentauschbörse am Mechtenberg

Pflanzentauschbörse Poster

13.05.2018 Orchideen Exkursion

Tagesausflug in die Umgebung von Lengerich
Termin:    Sonntag, 13.05.2018
Zeit:        9 bis ca. 18 Uhr
Kosten:    5 € für Nicht-NABU-Mitglieder
Treffpunkt:    Abfahrt vom Alfred-Zingler-Haus um 9 Uhr, Ankunft in Lengerich gegen 10.30 Uhr. Wir fahren zunächst zum „Teuto-Park“ an der Ausfahrt „Tecklenburg“ der BAB 1 (Koordinaten: N 52.20235, O 07.81443), wo wir uns mit unserem „Guide“, Ernst-Wilhelm Krekeler (Münster), treffen.
Wanderschuhe sind nicht notwendig, aber sinnvoll. Bei Regenwetter findet die Exkursion nicht statt!
Die Teilnehmerzahl ist auf acht Personen begrenzt, eine Anmeldung bis zum 10. Mai erforderlich, auch um Fahrgemeinschaften zu bilden (die Fahrtstrecke hin und zurück beträgt etwa 300 Kilometer).
Auf Wunsch nach der Exkursion Einkehr in einem Café.
Anmeldung bei: Rainer Stawikowski, r.stawikowski@web.de, Tel. (0209) 144595 (ab 20 Uhr).

28.06.2018 Artenschutz bei  der Baumpflege

Vortrag - Was muss man bei der Baumpflege beachten, um den Belangen des Artenschutzes gerecht zu werden?
Beginn 18.30 Uhr im
Alfred-Zingler-Haus in Gelsenkirchen
,
Margaretenhof 10-12